O curso que começou no dia 22, vai até o próximo dia 26 de outubro e tem como objetivo mostrar as diversas maneiras de reaproveitamentos dos alimentos e técnicas de elaboração de receitas saudáveis para a inserção na merenda escolar. O público alvo deste curso são merendeiras e os alunos que participam do projeto de horta escolar na própria instituição.
A iniciativa que está sob a coordenação da pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA, Bianca Galúcio e coordenadora do projeto Canteiros Verdes do PCE, Francisca Francinilde, vai além da teoria, principalmente pelo dinamismo no qual foi elaborado. Em diversos momentos os participantes podem conferir de perto a extração de alguns vegetais na própria horta da escola, além da aprendizagem do manuseio correto até o memento em que chega à mesa.
A gastrônoma Terezinha Pereira explica que há diversas maneiras de manipular o alimento reaproveitando quase que totalmente toda sua estrutura, “Certa vez fiz um frito de cascas de bananas temperadas e bem preparadas e logo na degustação foi confundida com carne de peixe, e quando revelei o que seria todos ficaram surpresos com a iguaria’’, explica.
Lembrando que a horta disponível na escola é fruto da criação dos jovens pesquisadores do Programa Ciência na Escola – PCE, que desde de 2004 vem fazendo bonito na manutenção e empenho para que Rio Preto da Eva continue sendo referência em horta escolar em todo o estado, se tornando assim um polo de grandes ideias e projetos de sucesso.
(Texto e foto: Luciano Lima)