Produtores do AM recebem orientação para processamento do leite

(Por Paula Vieira)

Vinte agricultores familiares da comunidade Santíssima Trindade do Aduacá , município de Nhamundá, a 383 quilômetros de Manaus, participaram do curso sobre processamento do leite realizado pelo governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM).

O objetivo foi abordar as técnicas utilizadas no processamento do leite, agregando valor aos derivados como o queijo, manteiga, doce de leite, iogurte, entre outros.

Com duração de 32 horas/aulas o curso foi ministrado pelo engenheiro agrônomo do Projeto Residência Agrária, Rafael Picanço, que mostrou as variedades de produtos que podem ser obtidos por meio do processamento do leite, e também explicou a importância das boas práticas na hora de fabricar o alimento.

“É necessário apresentar as novas tecnologias para os criadores, pois desta maneira será possível agregar valor ao produto e aos subprodutos, tornando-os mais competitivos no mercado o que, consequentemente, irá aumentar a renda das famílias rurais”, disse Rafael.

Os participantes aprenderam na prática os sistemas produtivos dos queijos (coalho, ricota e mussarela), sistema produtivo do doce de leite, como também do iogurte e da bebida láctea.

Cerca de 260 famílias trabalham com a bovinocultura mista no município, sendo que 102 agricultores trabalham diretamente com o beneficiamento do leite. A produção estimada é de 90 mil litros de leite por ano.

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