Parceria da Prefeitura e “Sistema S” vai reforçar a segurança no comércio de alimento na capital

Tudo será muito observado, especialmente, validade dos produtos e higiene
Parceria da PMM com o Sistema S, vai reforçar  a fiscalização no comércio de alimentos
Parceria da PMM com o Sistema S, vai reforçar a fiscalização no comércio de alimentos

Manaus, AM – Após a constatação de vários casos de venda de alimentos fora do prazo de validade, nas últimas horas, em vários estabelecimentos comerciais de Manaus – caso mais notório confirmado na Cachaçaria do Dedé, no Parque Dez, zona Centro Sul da capital -, uma parceria firmada entre a Secretaria Municipal da Saúde (Semsa) e o Sistema “S”, que engloba o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), tenta garantir a comercialização de alimentos seguros para a população.

A parceria foi firmada nesta quinta-feira (10), em reunião, na sede da Semsa, em Adrianópolis, entre o secretário municipal da Saúde, Homero de Miranda Leão Neto e representantes do setor para que eles atuem integralmente com a Vigilância Sanitária de Manaus (Visa Manaus) e possam impedir que estabelecimentos comerciais e industriais vendam produtos sem qualidade à população.

Os cursos oferecidos pelo chamado Sistema “S”, termo que define o conjunto de organizações destas entidades corporativas que tem seu nome iniciado com a letra S, tem conteúdos em conformidade com a Resolução 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), responsável por estabelecer boas práticas para serviços de alimentação.

A parceria garante que a fiscalização será rigorosa
A parceria garante que a fiscalização será rigorosa

O resultado dessa parceria vai trazer benefícios tanto para os fiscalizados, que recebem qualificação, quanto para os consumidores, que vão ser orientados a adquirir produtos comercializados dentro das normas da Vigilância Sanitária.

Segundo a gerente de Educação do Senac, Marcilene Carvalho, o Programa Senac de Segurança Alimentar oferece consultorias para empresas para orientar sobre as boas práticas e controle higiênico-sanitário.

Estiveram também presentes na reunião, o coordenador do Programa Alimento Seguro do Senai, Sérgio Furtado, a consultora técnica do Programa Alimento Seguro do Senac, Ellen Nestore, o coordenador de Relações com o Mercado do Senai, Augusto Furtado, a gerente da Divisão de Educação Profissional do Senac, Marcilene Carvalho, a gerente de Formação Profissional do Senac, Elizângela Alves e o gestor de Projetos de Alimentos Fora do Lar, José Gomes.

A fiscalização será rigorosa, especialmente com a valide dos almientos e a higiene na produção e do ambiente
A fiscalização será rigorosa, especialmente com a valide dos almientos e a higiene na produção e do ambiente

Regulamento

A Anvisa possui a Resolução RDC n° 216, que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Veja alguns pontos estabelecidos pela norma:

– Tipo de edificação e as instalações, que devem ser projetadas de forma a possibilitar um fluxo ordenado e sem cruzamentos em todas as etapas da preparação de alimentos e a facilitar as operações de manutenção, limpeza e, quando for o caso, desinfecção.

– Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios.

– Controle integrado de vetores e pragas urbanas.

– Sistema de abastecimento de água, lembrando que deve ser utilizada somente água potável para manipulação de alimentos.

– O estabelecimento deve dispor de recipientes identificados e íntegros para o manejo dos resíduos, de fácil higienização e transporte, em número e capacidade suficientes para conter os resíduos.

Os vedores de alimentos ambulantes, estão na mira
Os vedores de alimentos ambulantes, estão na mira

– O controle da saúde dos manipuladores (funcionários) deve ser registrado e realizado de acordo com a legislação específica.

– Os serviços de alimentação devem especificar os critérios para avaliação e seleção dos fornecedores de matérias-primas, ingredientes e embalagens.

– O transporte dos insumos deve ser realizado em condições adequadas de higiene e conservação.

– As matérias-primas, os ingredientes e as embalagens utilizados para preparação do alimento devem estar em condições higiênico-sanitárias adequadas.

– Os alimentos preparados mantidos na área de armazenamento ou aguardando o transporte devem estar identificados e protegidos contra contaminantes. Na identificação deve constar, no mínimo, a designação do produto, a data de preparo e o prazo de validade. – As áreas de exposição do alimento preparado e de consumação ou refeitório devem ser mantidas organizadas e em adequadas condições higiênico-sanitárias.

Amazonianarede

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