Na cheia ,a preocupação aumenta entre os pecuaristas

Na enchente, os rebanhos de gado na várzea, passam sufuco
Na enchente, os rebanhos de gado na várzea, passam sufuco
Na enchente, os rebanhos de gado na várzea, passam sufuco

Amazonas – Com a subida das águas dos rios amazônicos, pecuaristas do Amazonas demonstram preocupação com as doenças que a enchente pode trazer e afetar os rebanhos. A Brucelose, Tuberculose e principalmente a Aftosa são motivo de preocupação para a categoria.

O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas, Muni Lourenço Junior, afirma que a Faea, esta atenta para solucionar os problemas que a enchente pode trazer. “ Vivemos uma nova realidade na pecuária no Amazonas, a indústria de laticínios esta aumentando gradativamente, acompanhando a demanda que cresce a de maneira espetacular, e estamos atentos aos movimentos comerciais com novos empreendimentos se instalando no interior do estado, gerando emprego e renda para o homem do interior, e proporcionando ao consumidor, um produto do mais alto nivél técnico e sanitário” destacou Muni.

Mas para acompanhar essa revolução que acontece de maneira silenciosa, é que o presidente da federação da agricultura, procura se manter atento a todos os movimentos, principalmente da ordem sanitária, ele espera que todo o estado receba o selo em Area Livre de Aftosa, e essa certificação só será possível com o empenho de todos, produtores e autoridades, se irmanando com um só objetivo, elevar o produtor existente nos campos do Amazonas.

O secretario estadual da produção rural Waldenor Cardoso afirmou que uma equipe técnica já esta em campo, colhendo amostras sanguíneas, para serem analisadas, pois tratasse de uma operação que visa levar a prevenção aos rebanhos, evitando que o gado não sofra nenhum tipo de doença,

“ Nós estamos exercendo uma vigilância rigorosa, queremos que todas as femeas recebam a vacinação e assim teremos um gado sadio sem problemas de contaminação” disse o secretario.

O transporte do gado na mudança de pasto, da várzea para terra firme já esta acontecendo, e o secretario avisa, que se esta investindo em tecnologia para que se possa evitar transtornos futuros, os pecuaristas tem que criar oportunidades modernas para atender uma demanda que cresce a cada dia, e a qualidade do produto se torna de primordial importância, para o desenvolvimento de qualquer empreendimento pecuário.

Hoje o Amazonas produz em larga escala, vários tipos de Queijos, Manteiga, Iogurte, Coalhada Doces etc. O que proporciona uma nova realidade empresarial principalmente em áreas onde a pecuária é forte, sem contar o gado de corte, somente Manaus conta com dois matadouros profissionais, abatendo gado do interior do estão e de Roraima. E mesmo assim não é o suficiente para atender uma demanda crescente, por isso se consome carne de outros centros, como do Mato Grosso, Rondonia e São Paulo.

Amazonianarede-Kennedy Lyra

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