Amazonas – Com a subida das águas dos rios amazônicos, pecuaristas do Amazonas demonstram preocupação com as doenças que a enchente pode trazer e afetar os rebanhos. A Brucelose, Tuberculose e principalmente a Aftosa são motivo de preocupação para a categoria.
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas, Muni Lourenço Junior, afirma que a Faea, esta atenta para solucionar os problemas que a enchente pode trazer. “ Vivemos uma nova realidade na pecuária no Amazonas, a indústria de laticínios esta aumentando gradativamente, acompanhando a demanda que cresce a de maneira espetacular, e estamos atentos aos movimentos comerciais com novos empreendimentos se instalando no interior do estado, gerando emprego e renda para o homem do interior, e proporcionando ao consumidor, um produto do mais alto nivél técnico e sanitário” destacou Muni.
Mas para acompanhar essa revolução que acontece de maneira silenciosa, é que o presidente da federação da agricultura, procura se manter atento a todos os movimentos, principalmente da ordem sanitária, ele espera que todo o estado receba o selo em Area Livre de Aftosa, e essa certificação só será possível com o empenho de todos, produtores e autoridades, se irmanando com um só objetivo, elevar o produtor existente nos campos do Amazonas.
O secretario estadual da produção rural Waldenor Cardoso afirmou que uma equipe técnica já esta em campo, colhendo amostras sanguíneas, para serem analisadas, pois tratasse de uma operação que visa levar a prevenção aos rebanhos, evitando que o gado não sofra nenhum tipo de doença,
“ Nós estamos exercendo uma vigilância rigorosa, queremos que todas as femeas recebam a vacinação e assim teremos um gado sadio sem problemas de contaminação” disse o secretario.
O transporte do gado na mudança de pasto, da várzea para terra firme já esta acontecendo, e o secretario avisa, que se esta investindo em tecnologia para que se possa evitar transtornos futuros, os pecuaristas tem que criar oportunidades modernas para atender uma demanda que cresce a cada dia, e a qualidade do produto se torna de primordial importância, para o desenvolvimento de qualquer empreendimento pecuário.
Hoje o Amazonas produz em larga escala, vários tipos de Queijos, Manteiga, Iogurte, Coalhada Doces etc. O que proporciona uma nova realidade empresarial principalmente em áreas onde a pecuária é forte, sem contar o gado de corte, somente Manaus conta com dois matadouros profissionais, abatendo gado do interior do estão e de Roraima. E mesmo assim não é o suficiente para atender uma demanda crescente, por isso se consome carne de outros centros, como do Mato Grosso, Rondonia e São Paulo.
Amazonianarede-Kennedy Lyra