Mengo trava no Maraca, perde de virada para Figueira e continua perto da zona da confusão

Torcida do Fla revoltada no Maracanã, com a virada
Torcida do Mengo revoltada no Maraca, com o vexame

Rio – Com tudo a favor para se afastar da zona de rebaixamento, inclusive o fato de ter aberto o placar aos dois minutos do segundo tempo, o Flamengo volta a conviver com seus piores fantasmas neste Campeonato Brasileiro. Com a derrota de virada, por 2 a 1, para o Figueirense, na tarde deste domingo, no Maracanã, o time rubro-negro se manteve no 15° lugar, a duas posições e a apenas um ponto da zona de rebaixamento.

Abraçado pelos jogadores na vitória de quarta-feira, sobre o Joinville, o técnico Cristóvão volta a se sentir desamparado pelos resultados. Em oito jogos, acumula cinco derrotas e três vitórias, além do desafio de inciar a recuperação na próxima rodada, que dessa vez será fora de casa, contra o Internacional, em Porto Alegre, na quarta-feira.

Antes do jogo, Cristóvão explicou que Gabriel saiu do time devido à pancada que levara na rodada anterior. Ao optar pela entrada de Alan Patrick, o técnico trocou a velocidade pela capacidade de organização no meio. Mesmo assim, o time conservava sua incontrolável vocação de ir para o ataque como quem desce uma ladeira. Diante da habitual dificuldade de parar no meio do caminho e alternar o ritmo, restava ao Flamengo ir direto ao ponto.

Logo a dois minutos, a ligação direta anunciava a blitz rubro-negra. Depois de voltar até o grande círculo para desviar lançamento de Jonas, Emerson arrancou sem bola, enquanto Gabriel levava o time à frente, mas não chegou a tempo de completar cruzamento de Marcelo Cirino. A bola, que passou perigosamente pela extensão do gol catarinense, insistia andar no limite entre a euforia e a frustração da torcida. Aos 5, Cirino cortou para dentro e chutou de esquerda para acertar a trave. Em nova boa jogada de Éverton, Jorge entrou em diagonal e chutou para fora.

Após escanteio vindo da esquerda, foi a vez de Cirino aparecer na costas da zaga e chutar para boa defesa de Alex Santana. Passada a pressão inicial, o time catarinense se agrupou atrás da linha da bola à espera dos erros do Flamengo. Numa deles, Rafael Bastos pegou rebote da zaga e chutou para defesa de César, aos 27. Nos acréscimos do primeiro tempo, o goleiro rubro-negro voltou a aparecer bem em chute de Everaldo.

No lugar da correria desnivelada do início do jogo, a expectativa para o segundo tempo era que de o confronto se desse no plano do equilíbrio. Sem ladeiras ou avenidas para chegar ao gol, era preciso manobrar pelas brechas da defesa catarinense. Volante arrojado, Canteros deu belo passe vertical para Éverton que acabou desarmado pela saída do goleiro. No rebote, Alan Patrick evitou a colisão antes de tocar com categoria para fazer 1 a 0, aos 2.

Em vez de estacionar na vantagem, o Flamengo mantinha o o ritmo e o controle do jogo até que Wallace fez falta em Everaldo na entrada área. Sem a força e a direção dos chutes indefensáveis, a cobrança de Ricardinho foi precisa o suficiente para escapar do alcance de César e empatar o jogo, aos 15. Depois de ter o tempo e o placar a seu favor, restava ao Flamengo apenas um terço do jogo para evitar novo tropeço em casa. Em campo e nas arquibancadas, os rubro-negros tinham a pressa e as opções ofensivas que apontavam para a mesma situação do início do jogo.

Figeira derruba o Fla, em pleno Maracanã
Figueira  derruba o Fla, em pleno Maracanã

Seja no primeiro ou no último minuto, a serenidade é o caminho mais curto para chegar ao gol sem correr riscos. Conhecido pela temperança, Cristóvão optou pela entrada de Paulinho no lugar de Alan Patrick aos 32.

À essa altura, toda a tática se resumia às bolas altas sobre a área do rival, que tinha espaços para os contragolpes. Aos 37, Airton cruzou da direita e Sheik cabeceou para fora. O Figueirense foi mais perigoso quando César fez defesa redentora após cabeçada frontal de Marquinhos. No lugar da confiança e da vantagem efêmeras, o Flamengo enfrentava novamente seus fantasmas.

Ao dar lugar a Eduardo da Silva, Marcelo Cirino deixou o campo sob vaias. A insatisfação seria geral depois de Emerson ser desarmado ao sair jogando. Com o Flamengo aberto, Yago cruzou nos nas costas da zaga Fabinho apareceu, meio de carrinho, meio de voleio, para emendar de primeira e fazer o gol da vitória, aos 48.

FLAMENGO 1 X 2 FIGUEIRENSE

Flamengo:César, Ayrton, Marcelo, Wallace e Jorge; Jonas, Canteros, Gabriel e Éverton; Alan Patrick (Paulinho), Marcelo Cirino (Eduardo da Silva) e Emerson Sheik. Técnico: Cristóvão Borges.

Figueirense: Alex Santana, Leandro Silva, Marquinhos, Thiago Heleno e Cereceda; Paulo Roberto, Fabinho, Ricardinho e Rafael Bastos (Yago); Thiago Santana (Dudu) e Elias (Everaldo). Técnico: Argel Fucs.

Juiz: Jaílson Macedo Freitas (BA)

Cartões amarelos:Alan Patrick, Marcelo Cirino, Emerson, Cereceda e Dudu

Gols: No segundo tempo, Alan Patrick aos 2, Ricardinho aos 16 e Fabinho aos 48

Público: 20.769 presentes, sendo 17.986 presente

Renda: R$ 589.932,50