Domingo tem festival do acari-bodó com farinha no Iranduba

O acari-bodó, nas firas e mercados
O acari-bodó, nas firas e mercados
O acari-bodó, nas firas e mercados

Iranduba, AM – Espécie não muito simpática encontrada nos rios da Amazônia e comercializado nas fitas e mercados, o acari-bodo, é uma espécie muito consumida pelo amazonense, especialmente as camadas menos favorecidas economicamente. O peixe não é muito simpático, mas assado na brasa ou feito Caldeirada, com água ou tucupi, o seu sabor é incomparável e a partir dão só recebe elogios.

A cidade de Iranduba, que integra a Região Metropolitana de Manaus, ponde a espécie tem em abundância, resolveu realizar um festival gastronômico, tendo o acari-bodo, com matéria prima para vários pratos, mas a calderada é o carro chefe da festa.

A edição de deste ano do “Festival Gastronômico do Bodó com Farinha” será realizad neste domingo (8), no clube “Big Bom da Várzea”, na margem esquerda do Rio Solimões, no Porto de Iranduba.

De acordo com a organização do evento, o festival inicia às 8h e segue até às 22h. Mais de 20 tipos de pratos serão servidos, a preços populares, a partir de R$ 5.

A caldeirada é muito requisitada
A caldeirada é muito requisitada

“São várias opções. Temos o ‘quibodó’ – que é a mistura de quibe com bodó- , lasanha, vatapá, maionese, x-salada e por ai vai. Não pode faltar o tradicional bodó assado e cozido também”, explica a organizadora Joana Praia.

Shows

Além das opções gastronômicas, o festival conta com opções musicais e escolha da rainha do evento. Entre as atrações estão: Oliveira do Amazonas, Sedução da Swingueira, forró ideal, Mara Silva e Forro Saculejo.

O evento foi criado pelo empresário Juvenal Monteiro da Silva e pelo músico José Cassiano da Silva (“Titio Cassiano”).

Para ter acesso terrestre ao local do festival é preciso seguir pela Estrada da Várzea até o porto do município.

Espécie de casca grossa e feia aparência, mas que agrada muito ao paladar caboclo, o acari, o tradicional bodó está em alta com os nutricionistas, mas tem um detalhe só deve ser adquirido vivo. Se existe um peixe dotado de muitas proteínas, esse peixe é o bodó.

Peixe comum no rios e lagos do Amazonas, o peixe cascudo, é rico em proteínas, em recente pesquisa realizada no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- INPA, o Bodó foi aclamado como um dos mais ricos peixes de água doce.

Do peixe se aproveita tudo, inclusive a casca que serve para fazer ração, peixe altamente nutritivo o Bodó pode ser encontrado nas feiras e mercados da capital e do interior, principalmente no período das cheia dos rios, já que no período da vazante ele se recolhe para procriar.

Assado na brasa, com limão e farinha não faz mala ninguém
Assado na brasa, com limão e farinha não faz mala ninguém

Heliofago o Bodó se alimenta de resíduos, é pescado de maneira tradicional através de redes ou manualmente, colhendo as espécies direto nas tocas.

Na brasa

Na colunaria amazonense, ele é muito utilizado, nas formas assado na brasa, ou cozido no caldo de Tucupi, um características, é como se aprecia a iguaria, nas mais diferentes formas.

Na região do baixo Amazonas, principalmente os habitantes dos municípios de Barreirinha e Parintins, eles consomem por inteiro o Bodó, comendo inclusive as vísceras e a guelras, já os consumidores da cidade de Manaus, degustam basicamente somente a carne do peixe. Considerado “o patinho feio” na preferência dos consumidores e pescadores, o Liposarcuspardalis, conhecido popularmente como acari-bodó, revelou-se um peixe com um grande potencial econômico e social.

Isso foi o que demonstrou a tese de doutorado “Alterações pos-mortem e aproveitamento tecnológico do músculo de acari-bodó, Liposarcuspardalis (Castelnau, 1855)”, de Fábio Tonissi Moroni da Coordenação de Pesquisas em Tecnologia de Alimentos do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (CPTA/Inpa), defendida recentemente. A pesquisa apresentou três inovações tecnológicas para o consumo do peixe: os filés congelados, a compostagem e o hidrolizadoprotéico (decomposição das moléculas do músculo por meio da ação de enzimas).

Só no Amazonas

Almoçando acari-bodó
Almoçando acari-bodó

O pesquisador explicou que o acari-bodó é um peixe típico do Amazonas, pois ele não é encontrado em nenhum outro lugar do país. Faz parte da culinária cabocla por ter uma carne saborosa e costuma ser apreciado em forma de caldeirada, assado ou na forma de farinha de peixe, também conhecida como farinha de piracuí.

Apesar de ser bastante conhecido pela população, ele é secundário na preferência dos pescadores, pois para mantê-lo vivo faz-se necessário aumentar os custos de produção, diminuindo sua lucratividade quando comparado às demais espécies de peixes amazônicos.

Isso porque os pescadores precisam comercializá-lo dentro de embarcações parcialmente inundadas para mantê-los vivos (eles devem ser consumidos imediatamente após a morte, devido ao rápido processo de deterioração e ao odor insuportável que provocam). Esses seriam alguns dos problemas apontados por Moroni.

Amazonianarede – Kennedy Lyra

 

 

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