China e África do Sul suspendem importações de carne brasileira

Amazonianarede – Ag. Nacionais

Brasília – Os governos da China e da África do Sul decidiram suspender as importações de carne bovina brasileira. O Ministério da Agricultura confirmou ter recebido nesta quinta-feira (13) notificações oficiais dos dois países sobre o assunto.

Os documentos alertam o governo brasileiro sobre o embargo temporário à carne bovina do país e pedem mais esclarecimentos sobre a identificação do agente causador do mal da vaca louca num animal morto no Paraná em dezembro de 2010.

O episódio, anunciado pelo Brasil na sexta-feira (7), provocou a suspensão de importação de carne bovina do país pelo Japão.

A Rússia, principal comprador da carne brasileira, e o Irã também ameaçam barrar a entrada do produto.

Os pecuaristas venezuelanos também querem a suspensão temporária da importação de carne bovina congelada e de animais vivos do Brasil até que os governos brasileiro e venezuelano apresentem estudo de risco de contaminação pelo mal da vaca louca.

Foi a primeira vez que o Brasil registrou a presença do agente causador do mal da vaca louca.

A OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) decidiu, contudo, manter a classificação do país como de risco insignificante para a doença.

O consumidor brasileiro não corre o risco de contaminação pelo mal da vaca louca ao ingerir carne bovina, garantem o Ministério da Agricultura e produtores.

Todos os animais da propriedade envolvida no episódio foram mortos e todos os exames feitos nos últimos anos deram negativo para a vaca louca.

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