Santana, AP – Os batedores de açaí do município de Santana iniciam uma nova etapa nas suas atividades, ao inserir o selo de qualidade na limpeza e seleção do fruto, antes do processamento. Com a entrega de 50 mesas de catação pelo Governo do Amapá, os profissionais garantem 100% de higienização do produto, através da inovação tecnológica.
A solenidade de entrega ocorreu no auditório do Sebrae, em Santana. O programa de Qualidade do Açaí nas Amassadeiras de Macapá e Santana atende 150 batedores das duas cidades, e é coordenado pela Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia (Setec), em parceria com o Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (Iepa).
Os recursos das mesas são fruto de uma emenda parlamentar do deputado Bala Rocha, na ordem de R$ 100 mil, com incentivos de R$ 45 mil do Governo do Amapá.
O governador Camilo Capiberibe enfatizou que a implantação das mesas de catação nas amassadeiras de Macapá e Santana vai garantir um aumento significativo nas vendas, possibilitando ao empreendedor gerar milhares de empregos diretos e indiretos.
Macapá e Santana possuem cerca de duas mil batedeiras. “São medidas que vão fortalecer a nossa economia e, quando fazemos investimentos em ciência e tecnologia, estamos atingindo muita gente, oferecendo credibilidade para todos multiplicar seus negócios. É nossa responsabilidade adquirir meios para desenvolver a economia em volta de um fruto que gera uma receita enorme para os cofres do Estado e envolve milhares de pessoas”, destacou.
Garantindo a ampliação do programa, o governador anunciou investimentos de R$ 100 mil para a produção de outras mesas. Além disso, a Agencia de Fomento do Amapá (Afap) vai disponibilizar liberação de financiamentos para a aquisição do novo mecanismo, que gira em torno de R$ 520. As parcelas serão divididas em até 9x de R$ 69.
O presidente da Afap, Sávio Perez, informou que, de 2011 a 2014, 170 batedeiras de açaí foram financiadas pela agência, contabilizando um montante de R$ 408.701,65. Agora, com o financiamento das mesas de catação, a expectativa é de que mais empreendedores sejam clientes da instituição.
O secretário de Ciência e Tecnologia, Antônio Cláudio de Carvalho, explicou que todo o comércio do açaí terá um diferencial daqui em diante. Reforçando a análise, o titular destacou, ainda, que o fluxo de clientela a procura da polpa de qualidade será maior. “É um grande avanço para todos os qualificados, porque as mudanças serão notórias, e isso reforça ainda mais toda a cadeia do açaí. Estamos satisfeitos com o resultado, e esse programa só tem a avançar e nosso objetivo é atingir um número bem grande de amassadeiras em todo o estado”, salientou.
Fonte: Diário do Amapá