Técnicos são capacitados para aperfeiçoar planejamento de financiamento rural

No Amazonas, técnicos são treinados para planejamento de financiamento rural
No Amazonas, técnicos são treinados para planejamento de financiamento rural
No Amazonas, técnicos são treinados para planejamento de financiamento rural

Amazonas – Até que o alimento chegue à mesa do consumidor, diversas etapas devem ser cumpridas e, para muitas delas, é necessário que o agricultor disponha de recursos financeiros. Nesse contexto, técnicos que lidam diretamente com a análise de crédito ao produtor foram capacitados, de 07 a 09 de abril, em um curso destinado a melhorar o planejamento de financiamentos de projetos agropecuários, por meio de conhecimentos sobre sistemas de produção de culturas de importância social e econômica para o Amazonas.

Nos três dias, cerca de 40 profissionais de fomento da Afeam (Agência de Fomento do Estado do Amazonas) e do Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas) participaram da atividade.

A capacitação, intitulada Sistemas de Produção de Culturas de Importância Social e Econômica para o Estado do Amazonas, foi ministrada por pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental e percorreu campos experimentais da empresa e propriedades de agricultores situados nos municípios de Iranduba, Manaus, Novo Airão e Rio Preto da Eva.

O curso apresentou pontos importantes que devem ser levados em conta na hora de se avaliar um financiamento, como aspectos tecnológicos da produção sustentável, gestão da propriedade, coeficientes técnicos e sistemas de custos.

Apesar de a capacitação ter levantado diversos debates sobre as potencialidades e dificuldades da produção rural no Amazonas de forma ampla, dez culturas específicas obtiveram destaque durante os três dias de atividades: mandioca, milho, feijão, banana, citros, piscicultura, guaraná, olericultura em cultivo protegido, seringueira e cupuaçu.

Conforme o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental e coordenador do evento, José Olenilson Pinheiro, a capacitação foi o pontapé inicial de uma parceria que pode ser crucial para fortalecer a produção agropecuária no Amazonas.

“Foi um momento importante, também, para que a Embrapa pudesse mostrar novas tecnologias que vêm sendo validadas em diversas áreas, como cultivares mais produtivas, resistentes a doenças e bem adaptadas à região, além de sistemas de produção de culturas importantes”, destacou.

O diretor executivo da Afeam, Marcos Paulo Vale, concorda e, para ele, a parceria entre Afeam, Idam e Embrapa pode formar uma base sólida para o desenvolvimento sustentável da agricultura no Estado.

“Essa capacitação é um marco inicial e é importante, pois traz mais informações para os nossos técnicos e acrescenta muito no nosso trabalho, principalmente em termos de resultado final. Quando o técnico entende melhor a realidade da produção rural, o produtor também ganha, porque, além de alcançar o seu objetivo, de desenvolvimento da atividade produtiva, assegura também que vai ter o retorno do financiamento”, destacou. Participaram como instrutores do curso: Aparecida Claret (cupuaçu); Antonio Izel e Roger Crescêncio (piscicultura); Antonio Sabino Rocha (banana); Everton Cordeiro (seringueira); Firmino Filho (guaraná); Inocencio Oliveira (grãos); José Olenilson Pinheiro (coeficientes técnicos de sistemas de produção agrícola); Marcos Garcia (citricultura); Miguel Dias (mandioca); e Rodrigo Berni (olericultura em cultivo protegido).

Visita a produtores

Além de o curso ter passado pelos campos experimentais da Embrapa localizados em Manaus e Iranduba, o roteiro do curso contemplou visitas ao produtor de bananas José Bernaldo dos Santos, em Novo Airão; ao produtor de peixe Luis Bonfá, em Rio Preto da Eva; e ao produtor de citros Sebastião Siqueira de Souza, também em Rio Preto da Eva.

Até que o alimento chegue à mesa do consumidor, diversas etapas devem ser cumpridas e, para muitas delas, é necessário que o agricultor disponha de recursos financeiros. Nesse contexto, técnicos que lidam diretamente com a análise de crédito ao produtor foram capacitados, de 07 a 09 de abril, em um curso destinado a melhorar o planejamento de financiamentos de projetos agropecuários, por meio de conhecimentos sobre sistemas de produção de culturas de importância social e econômica para o Amazonas.

Nos três dias, cerca de 40 profissionais de fomento da Afeam (Agência de Fomento do Estado do Amazonas) e do Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas) participaram da atividade. A capacitação, intitulada Sistemas de Produção de Culturas de Importância Social e Econômica para o Estado do Amazonas, foi ministrada por pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental e percorreu campos experimentais da empresa e propriedades de agricultores situados nos municípios de Iranduba, Manaus, Novo Airão e Rio Preto da Eva.

O curso apresentou pontos importantes que devem ser levados em conta na hora de se avaliar um financiamento, como aspectos tecnológicos da produção sustentável, gestão da propriedade, coeficientes técnicos e sistemas de custos. Apesar de a capacitação ter levantado diversos debates sobre as potencialidades e dificuldades da produção rural no Amazonas de forma ampla, dez culturas específicas obtiveram destaque durante os três dias de atividades: mandioca, milho, feijão, banana, citros, piscicultura, guaraná, olericultura em cultivo protegido, seringueira e cupuaçu. Conforme o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental e coordenador do evento, José Olenilson Pinheiro, a capacitação foi o pontapé inicial de uma parceria que pode ser crucial para fortalecer a produção agropecuária no Amazonas.

“Foi um momento importante, também, para que a Embrapa pudesse mostrar novas tecnologias que vêm sendo validadas em diversas áreas, como cultivares mais produtivas, resistentes a doenças e bem adaptadas à região, além de sistemas de produção de culturas importantes”, destacou.

O diretor executivo da Afeam, Marcos Paulo Vale, concorda e, para ele, a parceria entre Afeam, Idam e Embrapa pode formar uma base sólida para o desenvolvimento sustentável da agricultura no Estado.

“Essa capacitação é um marco inicial e é importante, pois traz mais informações para os nossos técnicos e acrescenta muito no nosso trabalho, principalmente em termos de resultado final. Quando o técnico entende melhor a realidade da produção rural, o produtor também ganha, porque, além de alcançar o seu objetivo, de desenvolvimento da atividade produtiva, assegura também que vai ter o retorno do financiamento”, destacou. Participaram como instrutores do curso: Aparecida Claret (cupuaçu); Antonio Izel e Roger Crescêncio (piscicultura); Antonio Sabino Rocha (banana); Everton Cordeiro (seringueira); Firmino Filho (guaraná); Inocencio Oliveira (grãos); José Olenilson Pinheiro (coeficientes técnicos de sistemas de produção agrícola); Marcos Garcia (citricultura); Miguel Dias (mandioca); e Rodrigo Berni (olericultura em cultivo protegido).

Visita a produtores

Além de o curso ter passado pelos campos experimentais da Embrapa localizados em Manaus e Iranduba, o roteiro do curso contemplou visitas ao produtor de bananas José Bernaldo dos Santos, em Novo Airão; ao produtor de peixe Luis Bonfá, em Rio Preto da Eva; e ao produtor de citros Sebastião Siqueira de Souza, também em Rio Preto da Eva.

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