Produtores comercializam peixes no Reassentamento Rural

Amazonianarede – Assessoria

Rio Branco, AC – Os frutos de quase um ano de trabalho começam a ser colhidos com a venda dos primeiros peixes criados nos tanques de recria e engorda do Reassentamento Rural Coletivo da Usina Hidrelétrica Jirau.
Os pescados, da espécie Tambaqui, são vendidos somente aos sábados e domingos, no Reassentamento. De acordo com os produtores, estão sendo vendidos cerca de 200 quilos de peixes por final de semana.

Os peixes estão nos tanques de engorda desde maio de 2012. A criação dos animais faz parte do Projeto Piloto de Piscicultura e Agroecologia, voltado para a geração de renda dos agricultores reassentados.

A produtora Maria Cesari de Souza conta que as vendas estão indo bem e a tendência é só melhorar. Para ela, todo o trabalho será compensado com o retorno que os peixes prometem trazer. “É bastante trabalhoso cuidar de peixe, é uma atividade nova para muitos, mas estamos confiantes que o retorno será bem maior”, comentou a produtora. Raiane Tesser acrescenta que para o começo, o negócio está indo bem. “Mal começamos e já temos clientes certos para entregar por semana, isso nos dá mais esperança de que tudo vai dar certo”, completou Raiane.

DINHEIRO DIVIDIDO

O dinheiro arrecadado com as vendas, nos finais de semana, está sendo guardado e será dividido entre os produtores. Esta é a primeira safra comercializada. Estão preparados cerca de sete mil peixes, os demais estão em processo de recria e engorda. E ainda outros estão sendo mantidos, para em seguida, serem transferidos aos tanques de engorda e fazer parte da segunda safra de vendas.

Para o gerente de Socioeconomia da Energia Sustentável do Brasil, Luiz Antônio Silva, a primeira comercialização de peixes é fruto do comprometimento dos reassentados, que passaram por diferentes etapas. “Este é um resultado positivo, especialmente pelo aprendizado adquirido e a dedicação de todos. Este processo participativo é a principal garantia para a melhoria da qualidade de vida dos produtores envolvidos no trabalho de criação dos peixes”, finaliza o gerente. 

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