Orlando Luz conquista medalha olímpica inédita para o tênis brasileiro

23-08temisNanquim, China – Terceiro colocado no ranking mundial juvenil, Orlando Luz conquistou neste sábado, dia 23, a primeira medalha olímpica do tênis brasileiro.

Nos Jogos Olímpicos da Juventude, em Nanquim (CHN), o gaúcho de 16 anos foi prata na disputa de simples. Na final, sob forte calor, Orlando lutou muito, mas não conseguiu superar o polonês Kamil Majchrzak, que venceu a partida por 2 sets a 0, parciais de 6/4 e 7/5. O tenista brasileiro tem mais uma chance de subir ao topo do pódio neste domingo, quando disputará a final de duplas, ao lado de Marcelo Zormann, contra os russos Khachanov e Rublev. O jogo acontece a partir das 4h (horário de Brasília), 15h (horário da China).

A partida transcorreu com altos e baixos dos dois atletas, que alternaram diversas quebras de saques. O polonês, no entanto, manteve-se na frente durante todo o primeiro set, fechando em 6 a 4. No segundo, Orlando passou a agredir mais o adversário, chegando a liderar em 5 a 4. Porém, o brasileiro cometia muitos erros não forçados e, no momento decisivo, prevaleceu a maior regularidade de Majchrzak. Após quebrar o saque de Orlando quando o jogo estava 5 a 5, o polonês sacou bem para chegar a medalha de ouro com o 7 a 5.

Apesar da derrota, Orlando estava feliz com a conquista da 10ª medalha do Time Brasil em Nanquim. “Com certeza, perder a medalha de ouro vai pesar um pouquinho durante alguns dias, mas não dá para desprezar uma medalha de prata nos Jogos Olímpicos. É uma grande conquista, com certeza. Não é um jogo que vai me deixar para baixo. Venho fazendo uma grande semana, um grande ano. Passou perto. Tenho que trabalhar mais e estar preparado para a próxima”, afirmou Orlando, que no último mês conquistou o título de duplas de Wimbledon ao lado de Marcelo Zormann e agora segue rumo ao US Open.

Orlando tem como ídolo o ex-número um do mundo Gustavo Kuerten, em quem procura se espelhar para alcançar grandes resultados na sua carreira. O jovem treina sob a supervisão de Larri Passos, ex-técnico de Guga . Nos Jogos Olímpicos da Juventude, Orlando venceu cinco adversários até chegar na final. “Eu vim me preparando há muito tempo para isso. Com certeza, foi uma boa semana, cheguei na final e dei a medalha de prata para o Brasil. Eu podia ter ganho esse jogo, tinha nível para isso, mas meu corpo não me ajudou muito hoje. Estava um pouco cansado, mas isso não é desculpa. Quero parabenizar o Kamil, que lutou de forma melhor do que eu”, afirmou Orlando, que terá apenas um dia para descansar antes da final de duplas. “Acabei tendo a felicidade de ganhar esta prata, que é uma grande conquista para o país. Nunca tínhamos tido uma medalha olímpica para o tênis juvenil. Já garanti uma na dupla, mas eu quero buscar essa de ouro. Vamos nos preparar agora para nos sairmos melhor amanhã”, projetou o promissor talento do tênis nacional.

Na decisão pelo ouro, Orlando enfrentou, além do potente saque do adversário, um forte calor. A sensação térmica na quadra central da Academia de Tênis da China beirava os 40 graus. No total, os atletas jogaram durante 1 hora e 31 minutos. “Não é só de hoje esse calor. Estamos jogando assim há uma semana e isso deixa a gente cansado, não só o corpo, mas também o mental. Talvez eu não tenha me saído tão bem hoje por causa disso”, definiu o atleta natural de Carazinho (RS).

Com a medalha de Orlando, o Time Brasil chega a três ouros, seis pratas e um bronze nos Jogos Olímpicos da Juventude Nanquim 2014.

Confira abaixo um resumo da participação do Time Brasil neste sábado, dia 23:

Atletismo: Pela manhã em Nanquim, o Brasil disputou a final dos 400m rasos, e Anderson Cordeiro terminou na sétima colocação, com o tempo de 47s81.Paolla Luchin venceu a final C dos 100m com barreiras, com o tempo de 14s16. No salto em altura, Danilo Cardoso conseguiu o segundo lugar na final B, com a marca de 2,05m. Maycon Bonadeo foi o terceiro colocado na final B do lançamento de disco, com 54,15m. À tarde, Elen Vasconcelos foi a segunda colocada na final B do salto em distância (5,60m). Vitor Venancio foi o segundo na final B dos 110m com barreiras, Mirna Marques ficou em quarto na final B dos 100m rasos feminino, e Ana Karolyne Silva terminou em sexto na final B dos 800m rasos.

Basquete 3×3: Na penúltima rodada da fase de grupos, a equipe masculina venceu suas duas partidas do dia, contra a Nova Zelândia por 9 a 8 e da Eslovênia, por 20 a 9, e garantiu classificação para a próxima fase. No feminino, o Brasil venceu a Guatemala por 19 a 4 e ainda precisa vencer na última rodada para se classificar.

Canoagem: No K1, um contra um, Miriam Barbosa chegou às quartas de final, mas acabou derrotada pela espanhola Camila Rey. Miriam também disputou a categoria C1, mas acabou eliminada na repescagem.

Hipismo: A brasileira Bianca Rodrigues não completou a prova individual e foi eliminada da competição.

Saltos ornamentais: Ingrid de Oliveira chegou à final da plataforma de 10m e quase conquistou a medalha de bronze. A carioca de 18 anos terminou a competição na quarta colocação com 240.90 pontos

Tiro com arco: Marcus Vinicius D´Almeida passou pelo filipino Luis Gabriel Moreno e avançou para as quartas de final do recurvo. Ana Clara Machado também venceu a finlandesa Mirjam Tuokkola e se classificou para as quartas.

Vela: Não houve regatas neste sábado por más condições meteorológicas. Caso não haja condições neste domingo, serão mantidos os resultados atuais. O Brasil está em segundo na Byte CII, com Pedro Correa. Daniel Pereira, 12º no windsurfe, e Natascha Boddener, 11ª na Byte CII, não tem mais chances de medalhas.