No clássico Bota-Fla no Maraca, deu Bota

No aniversário do Rio, no Maraca, deu Bota.

Rio – No aniversário de 450 anos do Rio, a tarde começou festiva, com banda tocando “Cidade Maravilhosa” e quase 50 mil pessoas. O Flamengo até tentou ter a sua festa, mas o presente do Maracanã cheio quem recebeu foi mesmo o Botafogo. Com um gol de Tomas no final da partida, o Alvinegro venceu por 1 a 0, manteve a ponta isolada do Campeonato Carioca, com 19 pontos.

O Flamengo jogou a partida com traje festivo, com o lançamento da terceira camisa, a Papagaio Vintém, em homenagem ao primeiro uniforme do time. A festa ficou mesmo só nisso. Com a derrota, a primeira na temporada, o time de Luxemburgo caiu para o quarto lugar, com 14 pontos, e pode deixar o G4 caso o Fluminense vença mais tarde.

Na próxima rodada, o Botafogo enfrenta o Fluminense, também no Maracanã, no domingo. Já o Flamengo encara o Friburguense no Engenhão, no sábado. Antes, porém, o time rubro-negro enfrenta o Nacional-URU, quarta-feira, no Maracanã, na despedida de Léo Moura.

O jogo

A opção de Vanderlei Luxemburgo por três volantes no meio de campo talvez tenha confundido o Botafogo de René Simões nos minutos iniciais. Com o meio de campo mais recheado, o Rubro-Negro dominou as ações iniciais, adiantando a marcação e tentando explorar as pontas com Gabriel e Marcelo Cirino.

Com quatro minutos, Cirino levou o primeiro perigo ao gol do Botafogo, ao aproveitar bobeada de Renan Fonseca pela direita e disparar até à linha de fundo, quando cruzou para a área. A bola passou por todo mundo e assustou o goleiro Jefferson.

O Botafogo se resguardava, esperava o Flamengo em seu campo. Mas isso significava oferecer o perigo. Com 12 minutos Canteros lançou Alecsandro na grande área e o atacante por pouco não conseguiu tocar para o gol. Dois minutos depois, Canteros de novo levantou na área e Jefferson afastou a bola com um tapinha. A pressão rubro-negra era grande.

Antes da parada técnica, o Flamengo sofreu um revés com a saída de Samir, por lesão. Bressan entrou em seu lugar. Mesmo após a paralisação, o panorama continuou o mesmo. Flamengo em cima, Botafogo retraído, apenas à espera do contra-ataque. Aos 28 minutos, Cirino recuou, tramou boa jogada pela direita e tocou para Alecsandro, na grande área. O atacante bateu de primeira, mas Roger Carvalho salvou a pátria alvinegro ao chegar junto e prensar a bola.

Apenas aos 30 minutos o Botafogo conseguiu chegar ao gol do Flamengo. Willian Arão recebeu bola pela direita e cruzou na área. Jonas se atencipou a Jobson e tirou de carrinho para longe. O lance animou o Botafogo, que passou a arriscar de longe. Aos 36 minutos, Willian Arão aproveitou sobra na frente da área e bateu forte. Carleto, em seguida, chutou de longe.

Com 37 minutos, o Flamengo teve outra boa oportunidade, com Pará pelo lado esquerdo. Mas o lateral se enrolou na hora do cruzamento, acabou rolando para trás, onde estava Cirino, e a zaga afastou. Com domínio rubro-negro, o primeiro tempo chegou ao fim.

No segundo tempo, Vanderlei Luxemburgo trocou a velocidade de Gabriel pelo pensamento de Arthur Maia. O Flamengo continuou mais presente na área adversária, mas o Botafogo mostrava as caras ao contrário da primeira etapa Com sete minutos Jobson arriscou um chute pela direita da grande área e Paulo Victor fez defesa.

Com nove inutos, o Botfogo mostrou que estava mais ligado na partida e, principalmente, interessado em atacar. Bill tentou tabelar com Jobson na entrada da área, mas errou o passe. A bola sobrou limpa para Tomas na frente do gol. O meia bateu fraco, em cima de Paulo Victor, que deu rebote, mas a zaga afastou antes que outro alvinegro completasse para a rede.

O Flamengo já não dominava mais com facilidade o meio de campo, mas tinha mais criação com Arthur Maia. Luxemburgo tirou Alecsandro, até então pouco notado, para a entrada de Eduardo da Silva, mais técnico. O time passou a tramar boas jogadas ao redor da área alvinegra.

Com 26 minutos, o zagueiro Diego Giaretta tocou de cabeça para trás e teria marcado contra não fosse um tapinha de Jefferson para escanteio. Dois minutos depois, o Flamengo tramou boa troca de passes e Eduardo da Silva cruzou de cabeça para Arhur Maia, que tocou fraco de cabeça e Jefferson defendeu no chão, sem maiores problemas.

O time de René Simões passava a ressentir, de novo, de falta de força no meio de campo. E tinha grande chance nas bolas paradas. Aos 36 minutos, Carleto mandou uma bomba em falta da intermediária e carimbou a trave esquerda de Paulo Victor. Era um aviso. O Botafogo se aproximava. E, enfim, chegava.

Aos 37 minutos, Tomas apareceu na frente da grande área e arriscou o chute de esquerda. Paulo Victor falhou duas vezes no mesmo lance. Primeiro, sequer pulou na bola, que bateu na trave. Segundo, mal esboçou reação e viu a redonda explodir em seu peito e morrer dentro do gol. 1 a 0.

Parte da arquibancada do Maracanã explodiu de alegria. Botafogo, líder isolado, na frente. Flamengo com chances de ficar fora do G4. Aos 47 minutos, Gegê ainda cobrou nova falta na trave do estático Paulo Victor. No aniversário do Rio, o Maracanã sorriu. Todo de preto e branco.

FICHA TÉCNICA: BOTAFOGO 1×0 FLAMENGO

Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ) Data: 1 de março de 2015 Horário: 16 horas Árbitro: Péricles Bassols Cortez (RJ) Assistentes: Dibert Pedrosa Moises (RJ) e Rodrigo Henrique Corrêa (RJ) Cartões amarelos: Roger Carvalho e Gilberto (BOT) e Bressan e Wallace (FLA) Público e renda: 44.329 pagantes / 49.833 presentes / R$ 2.129.865,00 Gol: Tomas (BOT), aos 37 minutos do segundo tempo.

BOTAFOGO: Jefferson; Gilberto, Roger Carvalho (Diego Giaretta), Renan Fonseca e Carleto; Marcelo Mattos, Willian Arão, Tomas e Diego Jardel (Sassá); Jobson (Gegê) e Bill Técnico: René Simões

FLAMENGO: Paulo Victor; Léo Moura, Wallace, Samir (Bressan) e Pará; Jonas, Márcio Araújo e Canteros; Gabriel (Arthur Maia), Marcelo Cirino e Alecsandro (Eduardo da Silva) Técnico: Vanderlei Luxemburgo.