Grêmio derrota o Flamengo e cola nos líderes do Brasileiro

(Amazonianarede – Lancenet)

Tricolor gaúcho se aproveitou das falhas rubro-negras vencer com tranquilidade no Mané Garrincha. Gol tricolor saiu após cobrança de falta do lateral Pará.

Em um jogo de pouca qualidade técnica, o Grêmio derrotou o Flamengo por 1 a 0, na noite deste sábado, no Mané Garrincha, em Brasília. O único gol do duelo foi feito por Pará, em cobrança de falta ainda no primeiro tempo. Válido pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro, o jogo evidenciou a dependência que o time rubro-negro tem do volante Elias, que não esteve em campo devido uma lesão na coxa.

Com o triunfo, o Tricolor gaúcho, que ocupa a terceira posição na tabela, chegou aos 28 pontos. A equipe da Gávea, por outro lado, ficou estacionada na 12ª colocação, com apenas 19 pontos somados. Na próxima rodada, o Flamengo enfrenta o Corinthians, no próximo domingo, às 16h, no Pacaembu. Já o Grêmio recebe a Ponte Preta, na Arena, sábado, às 18h30.

TRISTE SAÍDA DE BOLA DO FLA

Com Elias fora do jogo por conta de dores na coxa esquerda, Mano Menezes teve de escalar Val no meio de campo rubro-negro. E foi aí que se desenhou o maior desafio (leia-se drama) para o treinador desde que ele chegou à Gávea: ver como o time se comportaria sem seu melhor jogador. E a angústia pela ausência do camisa 8 não demorou a tomar conta do técnico.

Antes dos cinco minutos, o Flamengo já havia errado em duas saídas de bola – função essa desempenhada com excelência por Elias. Cáceres e Val foram os responsáveis por entregar a bola nos pés dos jogadores adversários. O Tricolor gaúcho, que não havia aproveitado os vacilos do meio de campo rubro-negro, parecia saber que os erros não demorariam para se suceder. Aos sete, João Paulo perdeu bola na intermediária de defesa para Kleber, que avançou e sofreu falta de Chicão na entrada da área. Na cobrança, Pará, acredite se quiser, chutou no canto esquerdo de Felipe, que apenas olhou a bola entrando no gol: 0 a 1. A bola ainda passou no meio da defesa.

Com o meio de campo formado por três volantes, o Grêmio era superior não pelo esquema tático, mas sim pela incapacidade do Flamengo de tocar dois passes seguidos. Kleber e Barcos não precisavam de um armador para fazer com que a bola chegasse até eles, já que esse papel era desempenhado pelos próprios jogadores rubro-negros.

Em meio a este sofrível cenário, André Santos se via cercado por não praticantes do bom futebol, mas que, infelizmente, vestiam a mesma camisa que ele. Por conta disso, o ex-jogador do Grêmio buscava decidir em jogadas individuais – todas sem sucesso. E foi assim que se encerrou o primeiro tempo. Com o time visitante em vantagem e a equipe da casa sem dar um chute ao gol.

PRATICAMENTE O MESMO ENREDO

Após a sofrível atuação rubro-negra no primeiro tempo, era fácil de imaginar que apenas o Flamengo teria alterações para a etapa complementar. E foi o que aconteceu. Mano Menezes tirou Val e Fernando para as entradas de Nixon e Adryan, respectivamente. As mudanças fizeram com que o time da Gávea tivesse mais posse de bola. O problema é que o Tricolor gaúcho continuava se beneficiando dos erros na saída de bola rubro-negra.

Se irritando cada vez mais com o desempenho de seus comandados, Mano resolveu eleger um jogador para criticar e reclamar. O jovem lateral-direito Digão, de 20 anos, foi o escolhido. A cada novo vacilo do menino, o treinador, à beira da lateral direita, berrava no ouvido do menino frases do tipo: “Quando é para atacar, você não ataca. Quando é para defender, não defende.”.

Se Digão era o alvo de críticas, foi pelo lado de João Paulo que o Grêmio ameaçou o gol de Felipe pela primeira vez no segundo tempo. Riveros, aos 20 minutos, levou a bola à linha de fundo e cruzou para Barcos, que se aproveitou da lentidão da zaga do Fla e finalizou no travessão.

Preso a este enredo melancólico, o Flamengo conseguiu dar o seu primeiro chute a gol somente aos 26 minutos. João Paulo dominou na intermediária de ataque e, com a perna direita, finalizou para fora.

A última cartada de Mano Menezes foi a entrada de Hernane, aos 30 minutos. Porém, nada mais foi produzido pela inofensiva equipe rubro-negra: 1 a 0 para o Grêmio, que venceu com todo mérito e colou no Botafogo, segundo colocado com 28, e do líder Cruzeiro, com 31 pontos.

FICHA TÉCNICA
FLAMENGO 0 X 1 GRÊMIO
Local: Mané Garrincha, Brasília (DF)
Data-Hora: 24/8/2013 – 18h30
Árbitro: Paulo Henrique Godoy Bezerra (SC)
Auxiliares: Carlos Augusto Nogueira Junior (SP) e Ivan Carlos Bohn (PR)
Público/Renda: 20.500/R$ 951.590,00
Cartões amarelos: Alex Telles, Kleber (GRE); Marcelo Moreno, Hernane (FLA)
Cartões vermelhos: –
Gols: Pará – 7’/2ºT (0-1)
FLAMENGO: Felipe; Digão (Hernane, 30’/2ºT), Chicão, González e João Paulo; Cáceres, Val (Nixon, intervalo), André Santos e Fernando (Adryan, intervalo); Paulinho e Marcelo Moreno. Técnico: Mano Menezes
GRÊMIO: Dida; Werley, Rhodolfo e Bressan; Pará, Souza (Matheus Biteco, 41’/2ºT), Riveros, Ramiro e Alex Telles; Kleber (Yuri Mamute, 36’/2ºT) e Barcos (Gabriel, 43’2ºT) – Técnico: Renato Gaúcho.