Gol irregular no último minuto tira o Nacional da Copa do Brasil

Prejudicado pela arbitragem, Nacional deixa a Copa do Brasil

Salvador – Com um gol irregular do atacante Kieza, aos 44 minutos do segundo tempo, o Bahia garantiu uma vitória por 3 a 2 e eliminou o Nacional da Copa do Brasil, na Arena Fonte Nova, em Salvador, na noite desta quinta-feira.

Antes da classificação polêmica do Tricolor Baiano, pelo jogo de volta da primeira fase, a equipe do Leão da Vila segurava um empate em 2 a 2 e garantia heroicamente a vaga na próxima etapa.

Mas num gol que saiu de um lance em que dois jogadores do Bahia estavam em impedimento acabou frustrando o Naça, que ao ser despachado precocemente da Copa deixará de arrecadar R$ 240 mil, valor sem os descontos de impostos, de cota de participação por fase.

Devido ao 0 a 0 no jogo de ida, em Manaus, o Nacional dependia de um empate com gols para avançar na competição. Após ficar em desvantagem no placar duas vezes, o time amazonense alcançou o empate com um gol em cada tempo da partida. Porém, não contava com a falha da arbitragem que assegurou o triunfo do Tricolor, que na próxima fase enfrentará o Luverdense-MT.

No início do confronto, o Bahia procurou explorar as jogadas pelas laterais, com Yuri e Bruno Paulista. Mas a equipe azulina não se intimidou e atuava com segurança, com o atacante Leonardo ameaçando a meta do goleiro Douglas e o lateral-direito Peter na armação para o setor da frente.

O equilíbrio foi quebrado com um gol do atacante Zé Roberto para a equipe anfitriã, aos nove minutos do primeiro tempo.  No lance, Bruno Paulista cruzou, pela esquerda, e Roberto, de cabeça, fez 1 a 0 para a comemoração dos torcedores do Tricolor Baiano na Fonte Nova. Com o gol de abertura, a decisão nos pênaltis acabou evitada.

Com um placar arriscado para o Bahia, a tensão atingiu os jogadores dos dois clubes e começaram as faltas e a aparecer os cartões amarelos. Ciente que um gol de empate colocaria o Nacional em vantagem para se classificar, o time do técnico Aderbal Lana pressionou até Leonardo aproveitar uma sobra da bola rebatida em Lídio perto da pequena área e na falha da zaga adversária deixar tudo igual, 1 a 1, aos 17 minutos do primeiro tempo.

O Bahia poderia ter saído na frente novamente, aos 25 minutos, quando Tchô perdeu uma chance única ao receber passe de Bruno Paulista, o melhor em campo, e jogar a bola por cima do travessão. Os donos da casa partiram mais para o contra-ataque e o Naça segurou o máximo possível. E aos 41 minutos, Souza cruzou para Thales, que de cabeça passou para Kieza na área, de voleio, marcar 2 a 1. Como a bola desviou em Tchô na finalização o árbitro deu a autoria do gol para o meia.

Na volta do intervalo, o técnico Aderbal Lana decidiu fechar mais o time do Leão da Vila, com as entradas do zagueiro Robinho e do volante Felipe Manoel nos lugares dos meias Lídio e Fininho, respectivamente. O Tricolor Baiano começou a etapa complementar buscando ampliar mais a vantagem.

Estreando no Naça, o meia Charles causou uma boa impressão ao fazer um golaço, aos 12 minutos, chutando de fora da área a bola que sobrou depois da zaga do Bahia tentar afastar o perigo de gol. Com o empate em 2 a 2, o time de Manaus preferiu seguir mais na retranca com cortes e chutões da bola a cada avanço do adversário no campo de defesa.

A tática do Nacional poderia ter funcionado e ainda mais numa noite inspirada do goleiro Rodrigo Ramos, que afastou no mínimo três finalizações perigosas do Bahia no segundo tempo. Mas quando tudo caminhava para a classificação do Naça, o balde de água fria esfriou as pretensões do time amazonense, quando Kieza decretou a vitória do Tricolor em lance em que ele e Tiago Real estavam impedidos.