Dieese registra queda no preço do pescado em Belém

11-09belemBelém, PA – Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA), pela quarta vez consecutiva este ano o pescado apresentou queda no preço.

No início do ano, o balanço de preços dos oito primeiros meses de 2014 e também nos últimos 12 meses, o produto apresentou elevação expressiva nos preços da maioria do pescado.

Desde o mês de junho de 2013 a Prefeitura de Belém e o Dieese/PA realizam a pesquisa do pescado em Belém, e envolve a coleta de preços de 38 tipos de pescados mais consumidos, além de camarão e caranguejo.

No mês de agosto, as maiores quedas de preços foram observadas nos seguintes tipos de pescados, traira com recuo de 14,46%, seguida do xaréu com queda de 13,32%, Aracu com queda de 10,95%, Piramutaba com queda de 10,21%, Curimata com queda de 5,53%, Pescada Gó com queda de 5,35%, Pescada Amarela com queda de 4,49%, Pratiqueira com queda de 4,25%, Filhote com queda de 3,27%, Dourada com queda de 2,49%, Pescada Branca com queda de 2,40% e a Arraia com queda de 0,48%.

Também no mês de agosto, algumas espécies de pescados apresentaram reajustes de preços, as mais expressivas foram, o Cação com alta de 13,08%, Sarda com alta de 8,40%, Serra com alta de 4,45%, Pirapema com alta de 3,45%, Bagre com alta de 3,34, Corvina com alta de 2,77%, Tainha com alta de 2,48% e o Tambaqui com alta de 1,05%.

De janeiro a agosto de 2014, os maiores aumentos de preços foram verificados nos seguintes tipos de pescados, Cação com alta de 81,73%, seguido da Traira com alta de 40,80%, Sarda com alta de 11,89%, Serra com alta de 7,96%,Tainha com alta de 7,25%, Tamuatá com alta de 4,81%, Mapará com alta de 4,73% e o Bagre com alta de 4,65%. A inflação calculada para o mesmo período em 2014 ficou em 4,11%.

No mesmo período, algumas espécies de pescados apresentaram quedas de preços, as mais expressivas foram o Curimatã com queda de 13,23%, seguida do Xareu com queda de 12,81%, Dourada com queda de 9,97%, Pescada Gó com queda de 9,31%, Pescada Branca com queda de 8,48% e a Piramutaba com queda de 6,59%.

De setembro de 2013 a agosto de 2014, poucas espécies de pescados apresentaram recuos de preços, as mais expressivas foram: Dourada com queda de 17,07%, seguida da Pirapema com queda de 11,24%; Curimatá com queda de 10,68%; Piramutaba com queda de 9,04% e o Xaréu com queda de 5,12%.

Fonte: DOL, com informações do Dieese/PA

 

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