Ariquemes, RO – Com o pirarucu ameaçado de extinção, a criação da espécie em cativeiro surge como uma opção para produtores rurais de Rondônia.
No município de Ariquemes, cerca de 200 Km de Porto Velho, produtores apostam na criação de peixe em cativeiro como atividade complementar a outras culturas. A produção na região é de 1,3 mil toneladas por ano.
Boa parte do que é produzido no estado tem como destino o exterior. Rondônia é o único estado brasileiro com autorização do Instituto Brasileiro de Recursos Naturais e Renováveis (Ibama) e Ministério da Pesca para a criação em tanques escavados e com autorização para exportar a espécie.
A carne do pirarucu, o maior peixe da água a carne é quase sem espinhas e é bastante apreciado na Amazônia e nos principais restaurantes do mundo. De acordo com o técnico agropecuário da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Robson Alves, piscicultura Aruiquemes tem tomado cada vez mais propriedades rurais na região.
O crescimento do mercado animou o produtor Nelson Masuto, que antes se dedicava exclusivamente a pecuária. Agora ele alia as duas atividades e, em setembro, os peixes devem estar prontos para o abate. “Aproveitamos a área que era alagada, fizemos tanque e hoje nós temos aproveitamento da água”, explica o produtor.
Na propriedade da família de Edson Cavalcante, a média de engorda dos peixes é de um quilo por mês, resultado de um manejo adequado, segundo ele, que acredita atingir a marca de 10 toneladas em produção. “Hoje estamos vendo um resultado bastante satisfatório. Alguns peixes chegam a 18 quilos”, diz Edson Cavalcante.
Uma das vantagens para quem produz o pirarucu é a comercialização, fator que anima os produtores devido a venda da produção que, por ainda ser pequena, os frigoríficos especializados fecham a negociação bem antes dos peixes serem abatidos.
Amazonianarede – G1-RO
gostaria de comprar o peixe pirarucu, como faço para receber o produto em goias, onde consigo o telefone do produtor