Corinthians empata, impede tetra santista e é campeão paulista

Santos, SP – Resultado mostra que eliminação da Libertadores não abateu o Timão, que conquistou o estadual pela 27ª vez.

O Corinthians mostrou toda sua experiência, soube se beneficiar da vantagem obtida no primeiro jogo e conquistou seu 27º título do Campeonato Paulista neste domingo. O empate por 1 a 1 diante do Santos, na Vila Belmiro, foi suficiente para o time do Parque São Jorge, que havia vencido por 2 a 1 o jogo de ida, no Pacaembu. De quebra, os comandados do técnico Tite impediram que o rival fizesse história e conquistasse o inédito tetracampeonato paulista.

O título era o que faltava nesta vitoriosa passagem de Tite no Corinthians, já consagrada com as conquistas do Campeonato Brasileiro, em 2011, da Libertadores e do Mundial de Clubes, no ano passado. Esta pode ter sido a última partida de um dos pilares desse time, Paulinho, que estaria de saída para a Europa.

O resultado mostrou também que o Corinthians se recuperou rápido da eliminação na Libertadores no meio de semana, diante do Boca Juniors. A equipe agora volta suas atenções para o Campeonato Brasileiro, pelo qual estreia no sábado que vem, diante do Botafogo, no Pacaembu.

Por outro lado, o Santos teve o sonho do tetracampeonato – após os títulos de 2010, 2011 e 2012 – encerrado e agora se concentra no Brasileirão e na Copa do Brasil, em meio à incerteza sobre o futuro de Neymar, que estaria finalmente de saída para a Europa. A equipe santista estará em campo já nesta quarta-feira, diante do Joinville, na Vila Belmiro, pelo jogo de volta da terceira fase da Copa do Brasil. O Santos venceu a ida, em Florianópolis, por 1 a 0.

O jogo – A partida começou truncada, cheia de faltas para ambos os lados. O Santos até teve um início melhor, explorando as jogadas pelo lado esquerdo, nas costas de Alessandro, mas aos poucos o Corinthians equilibrou o jogo e passou a atacar mais. Aos 17 minutos, Fábio Santos invadiu a área e, após toque de Renê Júnior, caiu pedindo pênalti, não marcado pelo árbitro.

Como tem acontecido nas últimas partidas, as jogadas de bola parada eram uma arma do Santos e foi assim que o time da casa abriu o placar. Felipe Anderson bateu falta da intermediária, pelo lado direito, Durval ajeitou de cabeça e Cícero virou batendo de primeira. Cássio ainda desviou, mas não impediu o gol.

Mal deu tempo para comemorar e o empate corintiano saiu dois minutos depois. Aos 28, Guerrero dividiu com Renê Júnior e a bola sobrou para Romarinho dentro da área. Depois de nova dividida, Paulinho bateu em cima de Rafael. O rebote ficou com Danilo, que tocou para o gol vazio e marcou.

Os gols pouco mudaram o panorama da partida. O Santos seguia buscando mais o gol, mas quando o Corinthians chegava no ataque levava mais perigo. Aos 40 minutos, Paulinho bateu falta de longe, Rafael desviou e a bola explodiu no travessão. Na sequência, Danilo limpou o lance e também acertou o travessão. Na sobra, Romarinho deu belo drible e, mesmo com pouco ângulo, resolveu bater ao invés de passar para Guerrero. O goleiro Rafael impediu a virada.

Na segunda etapa, o Santos tentou fazer o gol que levaria a decisão do título para os pênaltis, mas parecia sem forças para reagir e pouco levava perigo ao gol de Cássio. Do outro lado, Alexandre Pato, que entrara no lugar de Romarinho, incomodava a defesa santista. Aos 40 minutos, Edenílson levantou a bola na cabeça do atacante, que cabeceou rente à trave. Já aos 47, Pato jogou para fora a última chance da partida.