CAMPEONATO MUNDIAL FEMININO: Brasil vence a Sérvia e se classifica em primeiro

29-09voleiTrieste, Itália – A seleção brasileira feminina de vôlei terminou a primeira fase do Campeonato Mundial invicta e na liderança do grupo B. Neste domingo (28.09), o Brasil venceu a Sérvia, de virada, por 3 sets a 1 (24/26, 25/21, 25/19 e 25/23), no Palatrieste, em Trieste, na Itália. Foram cinco jogos e cinco vitórias das atuais campeãs olímpicas.

Com o resultado, as brasileiras ficaram em primeiro lugar no grupo B, com 14 pontos. A Sérvia ficou em segundo, com 11, a Bulgária em terceiro, com nove, a Turquia em quarto, com oito, o Canadá em quinto, com três, e Camarões em sexto, sem pontos. As quatro primeiras seleções se classificaram para a próxima fase. Já as canadenses e as camaronesas foram eliminadas.

Na segunda fase, os quatro melhores de cada grupo (A, B, C e D) foram divididos em duas chaves. O Brasil formará o grupo F ao lado dos Estados Unidos, da Rússia, da Holanda, do Cazaquistão, da Sérvia, da Turquia e da Bulgária. O grupo E será composto por China, Itália, República Dominicana, Japão, Bélgica, Croácia, Azerbaijão e Alemanha. As três seleções mais bem classificadas de cada grupo passarão para a fase final.

Agora, as equipes enfrentarão os times que não estavam em seus grupos. As brasileiras duelarão contra as cazaques, as holandesas, as norte-americanas e as russas. A pontuação da primeira fase (contra as equipes classificadas) será contabilizada. Assim, o Brasil começa com oito pontos, das vitórias diante das búlgaras, das turcas e das sérvias.

O primeiro adversário das atuais campeãs olímpicas na segunda fase será o Cazaquistão. As brasileiras duelarão com as cazaques às 15h (horário de Brasília) da próxima quarta-feira (01.10), no Palaolimpia, em Verona. O SporTV transmitirá ao vivo.

Na partida contra a Sérvia, as bicampeãs olímpicas Thaísa e Jaqueline foram as maiores pontuadoras entre as brasileiras, com 16 pontos cada. A central Fabiana e a ponteira Fê Garay também pontuaram bem, com 12 pontos cada. Pelo lado das sérvias, a oposto Boskovic foi a maior pontuadora do confronto, com 24 acertos.

O treinador José Roberto Guimarães fez uma análise da partida das brasileiras contra as sérvias.

“O bom desse jogo foi que nos ajustamos ao longo do confronto. No primeiro set, a Mihajlovic fez 10 pontos. Depois, no segundo e no terceiro somados, ela tinha feito mais três. Foi uma vitória importante porque vamos levar esses três pontos para Verona. Acho que ainda podemos sacar melhor e o nosso sistema defensivo ainda não está o ideal. Já o bloqueio ontem e hoje foi bem”, disse José Roberto Guimarães, que também comentou sobre o grupo do Brasil na segunda fase.

“O importante é continuar somando pontos. Na segunda fase, vamos somar todos. É interessante também que não sairemos de Verona. Aproveitaremos essa semana para treinar mais o sistema defensivo porque só teremos jogos decisivos pela frente”, garantiu o treinador.

A ponteira Jaqueline falou sobre a virada do time verde e amarelo, depois de perder o primeiro set.
“Fiquei muito contente com o resultado de hoje. Não conseguimos reverter o placar no final do primeiro set, mas depois encontramos o nosso jogo. Essa partida pode servir de lição mais para frente. Estou feliz pela postura do nosso grupo”, afirmou Jaqueline.

O JOGO

A Sérvia começou melhor e fez 5/1. O técnico José Roberto Guimarães pediu tempo. A paralisação fez bem ao Brasil que, com dois bloqueios seguidos, encostou (6/4). Numa boa sequência de saques da central Fabiana, o time verde e amarelo virou o marcador e abriu dois (11/9). Com um ataque da oposto Sheilla, as brasileiras mantiveram a vantagem na segunda parada técnica (16/14). A defesa da Sérvia passou a funcionar e o time europeu virou o marcador (19/18).

Quando o set estava empatado, o treinador do Brasil colocou a ponteira Natália para sacar e, com um ace da atacante, as brasileiras deixaram tudo igual (20/20). A ponteira Mihajlovic teve atuação decisiva no final da parcial e ajudou as sérvias a fecharem o set por 26/24.

O início do segundo set foi marcado pelo equilíbrio. No primeiro tempo técnico, as sérvias tinham dois de vantagem (8/6). Uma boa sequência de saques da ponteira Jaqueline colocou, novamente, as brasileiras na liderança (10/8). A parcial seguiu equilibrada. O time europeu foi para a segunda parada técnica com um de vantagem (16/15). As brasileiras dominaram o set na parte final e venceram a parcial por 25/21.

A Sérvia voltou melhor para o terceiro set e fez 4/1. Bem no bloqueio, o Brasil empatou (6/6). Em um erro das sérvias, o time verde e amarelo foi para o primeiro tempo técnico com vantagem (8/7). A central Fabiana conseguiu uma boa sequência de saques e as atuais campeãs olímpicas fizeram 14/7. As brasileiras seguiram melhores até o final da parcial e venceram o terceiro set por 25/19.

O quarto set começou equilibrado. A Sérvia tinha um de vantagem na primeira parada técnica (8/7). Com muito volume de jogo, o time verde e amarelo cresceu de produção e, depois de um grande rally, abriu dois (10/8). As atuais campeãs olímpicas foram para o segundo tempo técnico com quatro de vantagem (16/12). As brasileiras seguraram a reação sérvia no final da parcial, venceram o quarto set por 25/23 e o jogo por 3 sets a 1.