Bebidas Poty patrocina projeto de incentivo à produção de guaraná na Amazônia

Poty incentiva o aumento da produção de guaraná na Amazônia através de programa que apoia no norte do Brasil (Foto: Divulgação)

Amazônia – Incentivar o aumento da produção de guaraná na Amazônia e melhorar a vida dos pequenos agricultores que cultivam o fruto são alguns dos objetivos do programa que a Bebidas Poty apoia no norte do Brasil.

O projeto Expansão da Guaranaicultura – Criação do Circuito Metropolitano da Cultura, envolve a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Secretaria de Desenvolvimento do Estado do Amazonas e cooperativas de agricultores locais.

A intenção do programa é promover o plantio de cultivares mais produtivos e mais resistentes a doenças, transferindo tecnologia e práticas conservacionistas aos pequenos produtores. O projeto quer também envolver as indústrias mostrando que é possível atender a demanda com o futuro aumento da produção de guaraná.

Projeto busca melhorar a qualidade do guaraná cultivado na Amazônia (Foto: Divulgação)

José Luiz Franzotti, diretor presidente da Poty, classifica o projeto como uma das mais importantes iniciativas voltadas à melhoria do cultivo do guaraná na Amazônia. “O objetivo é termos um guaraná de melhor qualidade valorizando o fruto característico do Brasil, com um sabor que faz sucesso no mundo inteiro”, afirma o empresário.

Bebidas Poty apoia o projeto por meio da Sabores Vegetais do Brasil, empresa do mesmo grupo, sediada em Manaus e focada na produção de aromas, concentrados e extratos.

Uma das ações da Poty e Sabores Vegetais no apoio ao projeto foi o patrocínio da viagem de um grupo de 70 técnicos e produtores rurais até o campo experimental da Embrapa, localizado no interior do estado, em Maués, para o curso de capacitação e transferência de tecnologia para plantação e cultivo do guaraná.

Nos últimos 34 anos de pesquisa a Embrapa desenvolveu 18 clones de guaranazeiros, mais produtivos e resistentes à antracnose, principal doença da cultura. Estes clones começam a produzir com aproximadamente 18 meses após o plantio, tempo bem menor quando comparado ao guaraná nativo, que é de aproximadamente cinco anos. O BRS Maués é hoje o clone mais indicado para plantio no Amazonas.

Bebidas Poty apoia o projeto para expansão da guaranaicultura na Amazônia (Foto: Divulgação)

Enquanto a produtividade de uma planta de guaranazeiro nativo é de cerca de 300 g de semente seca por ano o BRS Maués está produzindo até 1,5 kg por planta/ano.

A iniciativa teve a participação do coordenador da xaroparia da Poty João Carlos Pastorelli, e o responsável pela Sabores Vegetais em Manaus, Vagner Pachione. “É uma experiência única. Este é um importante projeto realizado no estado do Amazonas que possibilita adotar um método de trabalho para que as pessoas possam melhorar e aumentar o cultivo do guaraná, que hoje tem sabor reconhecido mundialmente”, revela Pastorelli.

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